Aller au Contenu
EN
Menu
  • Préféré
  • Imprimer
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel

Crumble Aux Pommes Et Chocolat

Je suis incapable de résister. Chaque année, je me fais prendre à remplir des sacs et des sacs de pommes à notre traditionnelle sortie au verger et à ne plus savoir quoi en faire par la suite.

Crumble aux pommes et chocolat

Je suis incapable de résister. Chaque année, je me fais prendre à remplir des sacs et des sacs de pommes à notre traditionnelle sortie au verger et à ne plus savoir quoi en faire par la suite.

Oui, j’ai fait des tartes.

Oui, j’ai fait de la compote.

Oui, j’ai fait de la croustade.

Oui, j’ai fait sécher des pommes.

Pis oui, j’ai même fait des côtelettes de porc aux pommes grillées.

Mais là, il reste encore un plein tiroir de frigo de fruits rouges qu’il faudrait bien que j’utilise.

J’avais envie de quelque chose de cochon. De quelque chose à laquelle on ne pense pas d’emblée quand on voit une pomme.

Filou a suggéré de la crème glacée aux pommes. « Ouin. Pas assez décadent », ai-je pensé.

Maxim a pensé que je pourrais faire des chips de pommes. « Qu’ont-elles compris pour me proposer des recettes zéro sucre elles?? »

L’homme a demandé que je fasse du beurre de pommes. L’idée n’était pas bête, mais pour assouvir un SPM puissance 1000, tousse tousse, on repassera…

J’ai googlé une série de mots clés. Rien ne m’apparaissait être à la hauteur de mes attentes.

En fait, plein de choses semblaient être complètement débiles, mais pour tout vous dire, j’étais trop lâche pour passer ma journée devant le fourneau à tenter l’impossible. J’avais la paresse qui cognait très fort à la porte.

Fouillez-moi comment je suis tombée sur cette recette, mais à la seule vue du chocolat qui fondait, je savais que j’avais mon gagnant.

Qu’est-ce qu’un crumble? Ce sont nos cousins anglo-saxons qui sont les maîtres de la chose. Le crumble, c’est le mélange de farine-sucre-beurre que l’on saupoudre sur un fruit et même sur des légumes. En fait, c’est la traduction littérale de « émietter ». C’est donc une espèce de pâte sablée qui est caractérisée par son absence de liquide.

Pour s’amuser encore plus, on aurait pu parfumer le crumble avec des biscuits écrasés, du zeste d’orange de la poudre d’amande.

Ingrédients :

-           4 à 5 pommes épluchées, le cœur enlevé et coupées en quartier

-           200 g de farine

-           200 g de sucre

-           150 g de beurre à la température pièce

-           100 g de chocolat en morceaux

Étapes :

1.        Préchauffer le four à 400 F.  Mélanger le sucre et la farine ensemble dans un grand bol. Ajouter le beurre et avec un coupe-pâte ou simplement avec les mains, travailler le mélange pour qu’il devienne sablonneux.

2.        Mettre les pommes dans le fond d’un plant de 8 po allant au four. Ajouter le chocolat et mélanger.

3.        Ajouter le mélange de farine.  Mettre quelques morceaux de chocolat sur le dessus de la recette.

4.        Faire chauffer 25 à 30 minutes.

Impressions : Désarmant de simplicité, ce dessert s’effectue en deux temps trois mouvements. Mais ce n’est pas parce que c’est niaiseux à faire que le résultat est moyen. Que non! On a passé la soirée à piger dans le plat! Entre vous et moi, on est passé au travers dans le temps de le dire… Oups!

Mais mon SPM se porte beaucoup mieux! Ha ha ha!