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Tresse aux artichauts et au fromage

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Une pâtisserie si jolie qu'il est presque dommage de la trancher. Mais une fois que vous l'entamerez, vous verrez que vos convives n'en laisseront pas une seule miette !
Créé le Aug 26, 2010
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Ingrédients

  • ¾ t. (175 mL) de coeurs d'artichauts, égouttés et tranchés finement, dont le liquide à été absorbé à l'aide d'essuie-tout
  • ½ t. (125 mL) de parmesan, râpé
  • 2 c. à soupe (25 mL) de mayonnaise
  • 1 boîte (8 croissants) de croissants Pillsbury* Original ou de croissants Multigrain Pillsbury* ou de croissants Teneur réduite en gras Pillsbury*
  • ¼ t. (50 mL) de poivron rouge, cru ou grillé, en dés
  • 1 oeuf, battu
  • 1 c. à soupe (5 mL) de parmesan, râpé

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 375 ºF (190 °C). Dans un petit bol, mélanger les artichauts, la ½ tasse de parmesan et la mayonnaise.
  •  
    2
    Dérouler la pâte et la diviser en 2 longs rectangles. Placer aux deux extrémités d'une plaque à biscuits non graissée sur le sens de la largeur. Former deux rectangles de 11 x 4 ½ po (28 x 11 cm) en pressant fermement sur les perforations pour les sceller.
  •  
    3
    Déposer la moitié du mélange d'artichauts en bandes de 1 ½ po (4 cm) de large au centre de chaque rectangle et sur toute sa longueur. Garnir uniformément chaque rectangle de poivron rouge.
  •  
    4
    Pratiquer 15 entailles à ¾ po (2 cm) les unes des autres sur les côtés les plus longs des rectangles presque jusqu'au mélange d'artichauts. Pour produire un effet tressé, replier les bandes de pâte sur le mélange d'artichauts, en les faisant se chevaucher et en alternant de chaque côté ; pincer pour sceller.
  •  
    5
    Lier les extrémités des tresses ensemble pour former un anneau ; presser les extrémités fermement pour sceller. Badigeonner soigneusement d'oeuf la surface des anneaux ; saupoudrer de 1 cuillère à thé de fromage parmesan.
  •  
    6
    Faire cuire de 13 à 18 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration brun doré foncé. Laisser refroidir 5 minutes. Avec une spatule large, dégager les anneaux tressés de la plaque à biscuits et faire glisser doucement sur un plat de service. Couper entre les bandes pour former de petits morceaux ; servir chaudes.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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