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Trempette aux épinards et artichauts « adaptée santé »

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  • Portions 10
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Créé le Nov 4, 2011
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Ingrédients

  • 4 t. (1 L) de jeunes feuilles d'épinards légèrement tassées
  • 1 emb. (8 oz/250 g) de fromage à la crème à teneur réduite en gras, ramolli
  • ¼ t. (50 mL) de mayonnaise à teneur réduite en gras
  • 4 c. à soupe (60 mL) de parmesan, râpé, divisé
  • ¼ t. (50 mL) de lait sans matières grasses (écrémé)
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de basilic, séchées
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de coeurs d'artichauts, égouttés, hachés
  • Baguette en tranches, si désiré
  • Légumes crus assortis, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d'enduit culinaire un plat de cuisson en verre peu profond de 1 pinte (1 L) ou une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm).
  •  
    2
    Placer les épinards dans un plat de 2 pintes (2 L) allant au micro-ondes ; ajouter ¼ tasse (50 mL) d'eau. Couvrir ; faire chauffer au micro-ondes à puissance élevée 2 minutes. Bien égoutter, puis éponger les épinards avec du papier essuie-tout pour enlever l'excédent de liquide. Hacher les épinards.
  •  
    3
    Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec une cuillère jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter la mayonnaise, 3 cuillères à soupe (45 mL) de fromage parmesan, le lait, l'ail et le basilic et battre le tout jusqu'à homogénéité. Incorporer les épinards et les artichauts. Répartir uniformément dans le plat de cuisson. Garnir de la cuillère à soupe restante de parmesan.
  •  
    4
    Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Servir avec des tranches de baguette ou des légumes crus.

Conseils

  • Conseil 1
    Que signifie « adapté santé » ?  Nous avons remplacé certains ingrédients par des variantes au goût délicieux afin de créer une recette bonne pour la santé et aussi appétissante que l'originale.
  • Conseil 2
    Substitution : Il est possible de remplacer les épinards frais par une boîte de 250 g d'épinards surgelés. Faites cuire en suivant les instructions sur l'emballage et bien égoutter les épinards en les épongeant à l'aide d'essuie-tout pour enlever l'excédent de liquide.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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