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Tarte de mousse au chocolat et noix de macadamia

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 12
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Les succulentes couches de noix et de chocolat suffisent à rendre ce dessert irrésistible, mais la croûte aux noix de macadamia le rehausse de façon éclatante.
Créé le Nov 30, 2010
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Ingrédients

  • 1/2 emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1 carré (1 oz/28 g) de chocolat mi-amer, haché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d'huile végétale
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sirop de maïs léger
  • 1/3 t. (75 mL) de beurre ou de margarine, fondu
  • 1/3 t. (75 mL) de crème à fouetter
  • 1 t. (250 mL) de noix de macadamia, hachées
  • 1 t. (250 mL) de sucre à glacer
  • 1/3 t. (75 mL) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 5 carrés (1 oz/28 g chacun) de chocolat mi-amer, fondu
  • 1 1/2 t. (375 mL) de crème à fouetter
  • 1/2 t. (125 mL) de crème à fouetter
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de vanille
  • 1/3 t. (75 mL) de noix de macadamia grillées, hachées grossièrement

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 450 ºF (230 ºC). Faire cuire la croûte à tarte en suivant les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte, en utilisant un moule à tarte à fond amovible de 10 po (25 cm) ou une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm). Laisser refroidir complètement sur une grille environ 15 minutes.
  •  
    2
    Dans un petit bol, faire chauffer 1 oz de chocolat et l'huile à découvert, à puissance élevée de 20 à 30 secondes, en remuant toutes les 10 secondes, jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Verser la préparation dans le fond de la croûte.
  •  
    3
    Dans une casserole de 1 pinte (1 L), mélanger le sucre granulé et le sirop de maïs ; chauffer à feu moyen de 4 à 6 minutes (sans remuer). Incorporer le beurre, 1/3 tasse de crème à fouetter et 1 tasse de noix de macadamia. Cuire de 4 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que le tout soit chaud. Étaler soigneusement sur la croûte. Mettre au congélateur pour que le mélange durcisse, environ 20 minutes.
  •  
    4
    Entre-temps, battre 1 tasse de sucre à glacer, le fromage à la crème et la vanille dans un grand bol, au malaxeur électrique à puissance élevée jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Ajouter le chocolat fondu et battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter graduellement 1 ½ tasse de crème à fouetter et battre jusqu'à ce que des pics mous se forment. Étaler la garniture intérieure au chocolat sur la garniture aux noix. Réfrigérer jusqu'à ce que la garniture intérieure soit ferme, de 2 à 3 heures.
  •  
    5
    Dans un bol moyen, battre les ingrédients de la garniture du dessus au malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à la formation de pics fermes. Verser sur la garniture au chocolat. Garnir de noix de macadamia grillées.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc: Pour faire griller des noix de macadamia, réglez le four à 350 °F (180 °C). Étalez les noix de macadamia dans un plat peu profond non graissé. Faites cuire à découvert de 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une coloration bien dorée.
  • Conseil 2
    Truc: Parsemez la garniture de rubans de chocolat.
  • Conseil 3
    Truc: Le chocolat mi-amer se distingue du chocolat mi-sucré du fait qu'il contient davantage de liqueur de chocolat (la pâte faite à partir des fèves de cacao moulues) et moins de sucre.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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