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Tarte aux pommes sans gluten

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  • Prep 50 min
  • Total 2 hr 50 min
  • Portions 8
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Une tarte aux pommes que tout le monde peut savourer... à vous mettre l'eau à la bouche !
Créé le Nov 28, 2011
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Ingrédients

  • 3/4 t. (175 mL) de fécule de pomme de terre
  • 1/2 t. (125 mL) de farine de tapioca
  • 1/2 t. (125 mL) de farine de riz blanc
  • 1/4 t. (50 mL) de farine de pois chiches et de féveroles
  • 1/4 t. (50 mL) de farine de sorgho blanc doux
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 oeuf
  • 3/4 t. (175 mL) d'huile de canola
  • 1/4 t. (50 mL) d'eau
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé (10 mL) de gomme de xanthane
  • 1 c. à thé (5 mL) de gomme de guar
  • 1/3 t. (75 mL) de noix de Grenoble, hachées
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre
  • 5 t. (1,25 L) de pommes pelées, tranchées (5 moyennes)
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre
  • 1/4 t. (50 mL) d'eau
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue, si désiré
  • 2 c. à soupe (25 mL) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (25 mL) d'eau

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d'enduit culinaire le fond et la paroi d'une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm) (sans farine). Dans un bol moyen, mélanger toutes les farines et la fécule de pomme de terre, 1 cuillère à soupe (15 mL) de sucre et ½ cuillère à thé (2 mL) de sel ; réserver.
  •  
    2
    Dans un robot culinaire, mettre l'oeuf, l'huile, 1/4 tasse d'eau, le vinaigre, les gommes de xanthane et de guar. Couvrir et mélanger pendant 2 minutes. Ajouter la farine au mélange. Couvrir et mélanger pendant 1 minute ou jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Mettre 1 tasse de pâte dans un bol moyen. Incorporer les noix de Grenoble et 1/4 tasse (50 mL) de sucre ; réserver. Presser le reste de la pâte à tarte (environ 2 tasses) dans le fond et sur la paroi de l'assiette à tarte.
  •  
    3
    Dans une casserole de 3 pintes (3 L), mettre les pommes, 1/2 tasse de sucre, 1/4 tasse d'eau, 1/8 cuillère à thé de sel, la cannelle et la muscade. Amener à ébullition à feu élevé. Baisser le feu à moyen-doux et faire cuire 10 minutes en remuant à l'occasion.
  •  
    4
    Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et 2 cuillère à soupe d'eau jusqu'à consistance lisse. Ajouter au mélange de pommes ; faire cuire en remuant environ 1 minute ou jusqu'à ce que le tout ait épaissi. Verser la garniture dans la croûte. Émietter la pâte aux noix uniformément sur la garniture.
  •  
    5
    Faire cuire de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit moyennement dorée et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir au moins 1 heure avant de servir.

Conseils

  • Conseil 1
    VOUS CUISINEZ SANS GLUTEN ? : Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer que chaque ingrédient de la recette est sans gluten. Les produits et la source des ingrédients peuvent changer.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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