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Tarte aux pommes à la hollandaise

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  • Prep 60 min
  • Total 2 hr 45 min
  • Portions 8
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Profitez de la saison des pommes et préparez cette tarte aux pommes classique garnie de chapelure de pâte dès aujourd’hui.
Créé le Dec 28, 2017
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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 75 ml (1/3 tasse) plus 15 ml (1 c. à table) de shortening
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau froide
  • 2 l (8 tasses) de pommes pelées et tranchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 150 ml (2/3 tasse) de cassonade bien tassée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre granulé

Étapes

  •  
    1
    Dans le bol moyen, mélanger 250 ml (1 tasse) de farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte (ou à l’aide de deux couteaux de table que l’on glisse en directions opposées à travers les ingrédients), jusqu’à ce que les grumeaux aient la taille de petits pois. Asperger avec de l’eau froide, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en remuant à la fourchette jusqu’à ce que toute la farine soit humectée et que la pâte décolle presque des côtés du bol (on peut ajouter 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) d’eau si nécessaire). Rassembler la pâte de manière à former une boule. Façonner la pâte en disques aplatis sur une surface légèrement farinée. Envelopper les disques de pâte dans une pellicule plastique et les réfrigérer pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme et froide, mais tout de même malléable. Cela permet au shortening de se raffermir légèrement et contribue ainsi à rendre la pâte plus feuilletée une fois cuite. Si la pâte est réfrigérée plus longtemps, la laisser se ramollir un peu avant de l’abaisser.
  •  
    2
    Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Saupoudrer de la farine sur une surface plane et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, abaisser la pâte à tarte en disques d’un diamètre de 5 cm (2 po) plus grands que l’assiette à tarte de 23 cm (9 po). Plier la pâte en quatre et la déposer dans une assiette à tarte. Déplier la pâte et la placer dans l'assiette en la pressant fermement contre le fond et les côtés, en prenant soin de ne pas étirer la pâte, ce qui aurait pour effet que la pâte rétrécisse durant la cuisson. Couper l’excès de pâte qui dépasse à 2,5 cm (1 po) du bord de l’assiette à tarte. Replier et rouler la pâte de manière qu’elle soit à égalité avec l’assiette, puis canneler au goût.
  •  
    3
    Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Verser la garniture dans l’assiette à tarte, en formant un monticule au centre.
  •  
    4
    Dans un bol moyen, utiliser un coupe-pâte ou se servir de ses doigts pour mélanger le beurre, 250 ml (1 tasse) de farine et la cassonade jusqu’à ce que le mélange forme une chapelure. Saupoudrer uniformément sur le dessus de la tarte. Saupoudrer 15 ml (1 c. à soupe) de sucre granulé sur le dessus.
  •  
    5
    Cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la croûte à tarte et la chapelure soient bien dorées et que la garniture commence à bouillonner. Transférer la tarte sur une grille et la laisser refroidir.

Conseils

  • Conseil 1
    Servir la tarte chaude ou à température ambiante avec de la crème fouettée ou d’une boule de crème glacée sur le dessus.
  • Conseil 2
    La tarte se conserve jusqu’à trois mois au congélateur enveloppée dans une pellicule plastique et du papier d’aluminium.

Valeur nutritive

520 Calories, 22g Matières grasses, 4g Protéine, 75g Total de glucides, 45g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 à 10 portions
Calories
520
Matières grasses
22g
Acides gras saturés
10g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
30mg
Sodium
160mg
Total de glucides
75g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
45g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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