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Tarte aux patates douces et au fromage à la crème

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  • Prep 25 min
  • Total 4 hr 20 min
  • Portions 8
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Le gâteau au fromage et la tarte aux patates douces se marient dans ce dessert onctueux et facile à réussir avec une croûte à tarte surgelée.
Créé le Sep 24, 2010
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Ingrédients

  • 1/2 emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1 emb. (250 g) de fromage à la crème, non ramolli
  • 1/4 t. (50 mL) de sucre granulé
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange râpé
  • 1 t. (250 mL) de patates douces de couleur orange foncé, cuites et en purée (environ 3/4 lb crues)
  • 2/3 t. (150 mL) de moitié-moitié
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade, tassée
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange râpé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1 oeuf
  • 1 t. (250 mL) de crème fouettée sucrée

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
  •  
    2
    Placer une plaque à biscuits sur la grille du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un petit bol, battre le fromage à la crème et le sucre au malaxeur électrique à faible régime jusqu'à homogénéité. Ajouter l'oeuf ; battre jusqu'à ce que le tout soit bien combiné. Incorporer le zeste d'orange. Réserver.
  •  
    3
    Mettre les patates douces dans le robot culinaire ; couvrir et réduire en purée jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Combiner les ingrédients de la couche de patates douces dans un grand bol et battre au fouet métallique. Étaler la préparation au fromage à la crème dans la croûte. À l'aide d'une cuillère, étaler soigneusement la purée de patates douces sur la préparation de fromage à la crème. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle ; retirer le papier d'aluminium pour les dernières 15 minutes de cuisson.
  •  
    4
    Disposer sur une plaque à biscuits. Faire cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien pris et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 30 minutes. Réfrigérer environ 3 ou 4 heures, jusqu'à ce que le tout soit bien froid.
  •  
    5
    Garnir la tarte de crème fouettée sucrée, juste avant de la servir. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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