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Soupe aux pommes de terre garnies

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  • Portions 15
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Du bacon, du jambon et des pommes de terre pour cette soupe au fromage, un repas délicieux.
Créé le Nov 30, 2016
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Ingrédients

  • 1 paquet (375 g) de bacon
  • 375 ml (1 tasse et demie) d’oignons hachés
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre à cuire au four, pelées et coupées en cubes
  • 150 ml (2/3 de tasse) de beurre
  • 175 ml (3/4 de tasse) de farine tout usage
  • 1 L (4 tasses) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 250 ml (1 tasse) de jambon cuit, en dés
  • 1 contenant (250 ml/8 oz) de crème sure
  • 625 ml (2 tasses et demie) de cheddar fort râpé
  • 175 ml (3/4 de tasse) d’oignons verts coupés

Étapes

  •  
    1
    Dans une poêle de 30 cm (12 po), cuire le bacon à feu moyen pendant 6 à 7 minutes ou bien jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur de l’essuie-tout. Émietter le bacon et mettre de côté. Réserver 2 c. à soupe de graisse de bacon se trouvant dans la poêle. Cuire l’oignon dans la graisse de bacon à feu moyen-élevé pendant 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit presque tendre.
  •  
    2
    Dans un faitout de 5,6 L (6 pte), mélanger l’oignon, le bouillon et les pommes de terre. Chauffer jusqu’à ébullition, puis réduire le feu. Cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  •  
    3
    Entretemps, dans la même poêle, fondre le beurre à petit feu. Incorporer la farine et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Cuire et mélanger 1 minute. Ajouter petit à petit 500 ml (2 tasses) de lait. Verser le mélange de lait sur le mélange de pommes de terre. Ajouter le reste de lait, soit 500 ml (2 tasses), puis saler et poivrer. Cuire à feu moyen en mélangeant constamment avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et bouillonne.
  •  
    4
    Ajouter le jambon, la moitié du bacon, la crème sure, 500 ml (2 tasses) de fromage et 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts. Cuire jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et le fromage fondu. Garnir chaque portion avec le reste du bacon, 125 ml (1/2 tasse) de fromage et 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts.

Valeur nutritive

362 Calories, 25g Matières grasses, 13g Protéine, 20g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 15 portions (1 tasse)
Calories
362
Matières grasses
25g
Acides gras saturés
14g
Sodium
863mg
Total de glucides
20g
Fibres alimentaires
1g
Protéine
13g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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