Aller au Contenu
Menu

Salade mexicaine au quinoa et aux légumes grillés

  • Préféré
  • Prep 20 min
  • Total 45 min
  • Portions 6
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Les salades de pâtes n’ont rien à envier à ce parfait à-côté pour pique-nique. Cette salade de quinoa regorgeant de légumes grillés, saupoudrée d’un mélange d’assaisonnement à tacos et d’un trait de lime, est tout sauf banale. Papilles, tenez-vous le pour dit!
Créé le Oct 18, 2017
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 de tasse) d’huile d’olive
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de quinoa blanc, égoutté et rincé
  • 1 paquet de mélange d’assaisonnement à tacos Old El PasoMC
  • 375 ml (2 1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 gros piment poblano, évidé, épépiné et coupé en quatre
  • 1 gros poivron rouge, évidé, épépiné et coupé en quatre
  • 1 courgette moyenne, coupée en quartiers sur la longueur
  • 1/2 gros oignon rouge, coupé en 8 morceaux
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage Cotija émietté
  • 45 ml (3 c. à soupe) de feuilles de coriandre fraîches et hachées

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le barbecue au gaz ou au charbon de bois. Tapisser un plat de cuisson de 38 x 25 x 2,5 cm (15 x 10 x 1 po) avec du papier aluminium.
  •  
    2
    Dans une casserole de 1,9 l (2 pintes), chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen. Ajouter le quinoa rincé et 30 ml (2 c. à soupe) de mélange d’assaisonnement à tacos. Mélanger pendant 1 minute. Ajouter le bouillon. Amener à ébullition. Couvrir; baisser à feu doux et faire cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le quinoa ait gonflé. Transférer dans un bol moyen et laisser refroidir 15 minutes.
  •  
    3
    Entre-temps, mélanger le reste des assaisonnements à tacos, 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime et le sel dans un petit bol. Placer le piment poblano, le poivron, la courgette et l’oignon dans un moule tapissé de papier d’aluminium. Badigeonner les deux côtés des légumes avec le mélange de jus de lime. Placer les légumes directement sur la grille du barbecue à feu moyen-élevé. Couvrir le barbecue; faire cuire de 7 à 8 minutes, en retournant une fois, jusqu’à ce que des marques de grille apparaissent et que les légumes soient légèrement croquants. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Hacher les légumes et ajouter dans le bol de quinoa refroidi; remuer pour mélanger.
  •  
    4
    Dans un petit bol, battre le reste des 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime, 45 ml (3 c. à soupe) d’huile et le miel avec un fouet pour faire la vinaigrette. Incorporer la vinaigrette dans le mélange de quinoa et de légumes et transférer dans un plat de service. Garnir avec le fromage; ajouter de la coriandre.

Conseils

  • Conseil 1
    Le quinoa est un grain très facile à préparer. Il est important de rincer le quinoa pour retirer la couche de poudre naturelle qui peut laisser un arrière-goût. Cette recette utilise moins de liquide que ce qui est indiqué dans les directives sur la plupart des emballages, mais procure une texture plus légère.
  • Conseil 2
    Quand vous coupez votre oignon pour le faire griller, laissez la racine. Coupez chaque quartier jusqu’à la racine pour que l’oignon tienne mieux durant la cuisson.

Valeur nutritive

350 Calories, 19g Matières grasses, 10g Protéine, 36g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 6 portions
Calories
350
Matières grasses
19g
Acides gras saturés
4g
Gras trans
0g
Cholestérol
10mg
Sodium
980mg
Total de glucides
36g
Fibres alimentaires
4g
Protéine
10g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés