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Salade de patates douces grillées

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  • Prep 35 min
  • Total 1 hr 20 min
  • Portions 8
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Faites des folies avec votre gril! Cette salade de pommes de terre savoureuses offre des saveurs fumées, sucrées, aigres et croquantes, le tout dans un plat délicieux.
Créé le Nov 30, 2016
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Ingrédients

  • 1,5 kg (3 lb) de patates douces à chair orange, non pelées
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d'olive
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de flocons de poivre rouge
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d’olive
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1 paquet (141 g/5 oz) de jeune chou frisé ou de jeunes feuilles d’épinard
  • 8 tranches de prosciutto, coupées en juliennes
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, coupé en longues lanières avec un éplucheur de légumes

Étapes

  •  
    1
    Chauffer le gril au gaz ou au charbon. Couper les patates douches en quartiers d'une longueur de 2,5 cm (1 po), soit 8 à 12 morceaux par patate. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, mélanger les patates douces et l’eau. Couvrir et chauffer à intensité élevée pendant 14 à 16 minutes, en mélangeant une fois, jusqu’à ce que les patates soient tendres quand elles sont percées avec un couteau. Égoutter soigneusement les patates douces et laisser reposer pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient assez froides pour la manipulation.
  •  
    2
    Badigeonner les quartiers de patate douce avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, puis saupoudrer 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et les flocons de poivre rouge.
  •  
    3
    Placer les quartiers de patate douche sur le gril, à feu moyen. Couvrir le gril; cuire (en plusieurs fois au besoin) pendant 12 à 15 minutes, en retournant une fois, jusqu’à ce que les patates soient tendres et que le gril laisse des marques. Transférer sur une planche à coupe et laisser reposer pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient assez froides pour la manipulation. Couper en bouchées de 2 cm (3/4 po).
  •  
    4
    Entretemps, dans un grand bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et le poivre noir. Ajouter le chou frisé et remuer pour bien enrober. Transférer dans une assiette de service. Garnir avec les patates douches grillées, le prosciutto et le fromage.

Conseils

  • Conseil 1
    La vinaigrette peut être préparée un jour avant, couverte et réfrigérée. Battre au fouet avant de mélanger avec le chou frisé.
  • Conseil 2
    Une spatule plate et ouverte ou une « spatule à poisson » est utile pour retourner les légumes tendres comme ces quartiers de patates. Si vous n’avez pas une telle spatule, les pinces fonctionnent bien, mais avec une touche de douceur.

Valeur nutritive

356 Calories, 19.4g Matières grasses, 9g Protéine, 37.5g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
356
Matières grasses
19.4g
Gras trans
0g
Cholestérol
12.9mg
Sodium
868mg
Total de glucides
37.5g
Fibres alimentaires
5.9g
Protéine
9g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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