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Roulé au citron et à la crème

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  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 12
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De jolis tourbillons de gâteau moelleux à garniture crémeuse et sucrée-acidulée. Un savoureux dessert à préparer d'avance !
Créé le Apr 21, 2011
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Ingrédients

  • Gâteau
  • 3 oeufs
  • 1 ¾ t. (375 mL) de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Doré, mesuré à partir du contenu de l'emballage
  • ¼ t. (50 mL) d'eau
  • 2 c. à soupe (25 mL) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (25 mL) d’huile végétale
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre à glacer
  • Garniture
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre à glacer
  • 4 c. à soupe (20 mL) de zeste de citron râpé
  • Décoration
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre à glacer

Étapes

  •  
    1

    Préchauffer le four à 375 °F (190°C) ou à 350 °F (180 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Tapisser de papier d'aluminium ou de papier sulfurisé le fond seulement d'un moule à gâteau roulé de 15 x 10 x 1 po (38 x 25 x 2,5 cm).

  •  
    2
    Dans un grand bol, battre les oeufs au malaxeur électrique à régime élevé pendant environ 5 minutes ou jusqu'à obtention d'une consistance épaisse de couleur jaune citron. Ajouter le mélange à gâteau, l'eau, le jus de citron et l'huile. Battre pendant 30 secondes à faible régime, puis continuer de battre 1 minute à régime moyen en raclant le bol de temps à autre. Verser dans le moule ; répartir la préparation uniformément.
  •  
    3
    Faire cuire de 11 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on enfonce légèrement le doigt au centre. Au besoin, passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau. Déposer le gâteau à l'envers sur un linge à vaisselle propre saupoudré de 2 cuillères à soupe (25 mL) de sucre à glacer ; retirer avec soin le papier d'aluminium. Pendant qu'il est encore chaud, rouler soigneusement le gâteau et le linge à partir de l'extrémité la plus étroite. Laisser refroidir complètement sur une grille pendant environ 1 heure, fente vers le bas.
  •  
    4
    Dans un grand bol en verre ou en métal, battre 1 tasse (250 mL) de crème fouettée et 2 cuillères à soupe (25 mL) de sucre à glacer à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, puis à régime élevé jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer le zeste de citron.
  •  
    5
    Dérouler délicatement le gâteau et retirer le linge. Étaler le glaçage uniformément sur le gâteau ; rouler le gâteau. Déposer le gâteau sur une assiette de service, fente vers le bas ; couvrir légèrement et réfrigérer au moins 1 heure. Avant de servir, saupoudrer avec 1 cuillère à soupe (15 mL) de sucre à glacer Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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