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Ragoût végétarien à l’indienne

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  • Prep 30 min
  • Total 1 hr 15 min
  • Portions 6
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Enrichissez votre répertoire culinaire en y ajoutant à la fois un ragoût végétarien et un plat indien épicé grâce à ce savoureux mets d’automne.
Créé le Mar 14, 2017
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Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons hachés (1 cm [1/2 po])
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de garam masala
  • 10 ml (2 c. thé) poudre de cari
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 250 ml (1 tasse) de carottes pelées (1 cm [1/2 po])
  • 250 ml (1 tasse) de pommes de terre pelées (1 cm [1/2 po])
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates grillées à la flamme, coupées en dés, non égouttées
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 250 ml (1 tasse) de lait de coco léger en conserve
  • 750 ml (3 tasses) de riz basmati cuit
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée, si désiré
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes hachées, si désiré
  • 60 ml (4 c. à soupe) de yogourt, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Dans un faitout de 4,7 l (5 pintes), chauffer le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et les faire cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter le sel, le garam masala et la poudre de cari, puis faire cuire 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le parfum se dégage et que le mélange devienne brun. Ajouter le gingembre et l’ail, puis faire cuire 1 minute. Ajouter les carottes et les pommes de terre, puis faire cuire 2 minutes. Ajouter le bouillon et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient tendres. Ajouter les tomates, les pois chiches et le lait de coco, puis remuer pour mélanger.
  •  
    2
    Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres et que le liquide ait légèrement réduit. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  •  
    3
    Servir sur du riz et garnir avec le reste des ingrédients.

Conseils

  • Conseil 1
    Un souper sans viande ce n’est pas un souper? Pas de problème. Garnissez le ragoût avec des crevettes grillées ou du poulet rôti du commerce effiloché.
  • Conseil 2
    Bien que le riz au jasmin ou le riz basmati soient les choix d’accompagnement de prédilection pour ce ragoût, du riz blanc ou brun nature fera aussi l’affaire.
  • Conseil 3
    Les poudres de cari sont composées d’un mélange de plusieurs épices et elles sont généralement différentes. Essayez différents mélanges jusqu’à ce que vous trouviez celui que vous préférez!

Valeur nutritive

360 Calories, 8g Matières grasses, 10g Protéine, 61g Total de glucides, 4g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 6
Calories
360
Matières grasses
8g
Acides gras saturés
4.5g
Gras trans
0g
Cholestérol
10mg
Sodium
780mg
Total de glucides
61g
Fibres alimentaires
8g
Sucres
4g
Protéine
10g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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