Aller au Contenu
Menu

Profiteroles au latte chai

  • Préféré
  • Prep 30 min
  • Total 60 min
  • Portions 8
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Les profiteroles sont simples à préparer et paraissent très sophistiquées. Parfumés d'épices chai exotiques et nappés de sauce au chocolat, ces petits choux à la crème sont impressionnants.
Créé le Feb 15, 2012
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 1 t. (250 mL) de lait
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre, coupé en morceaux
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1 t. (250 mL) de farine tout usage
  • 4 oeufs
  • Crème fouettée au latte chai
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter épaisse, bien refroidie
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre
  • 6 c. à soupe (90 mL) de mélange à café instantané aromatisé au latte chai international
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre
  • 2 1/2 c. à soupe (35 mL) de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe (15 mL) de cacao non sucré
  • 1/2 t. (125 mL) d'eau
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
  •  
    2
    Dans une casserole de 2 pintes (2 L), chauffer le lait, 1/2 tasse (125 mL) de beurre et le sel jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Ajouter toute la farine à la fois; mélanger jusqu'à ce que le mélange s'unisse et forme une boule se détachant des parois. Transférer la pâte dans un robot culinaire. Ajouter les oeufs; mélanger jusqu'à ce que les oeufs soient bien incorporés et que la pâte soit lisse.
  •  
    3
    Avec une cuillère à crème glacée, faire des boules de pâte et les disposer sur la plaque à biscuits.
  •  
    4
    Faire cuire 20 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration bien dorée. Éteindre le four; laisser reposer dans le four 10 minutes de plus. Laisser refroidir complètement.
  •  
    5
    Entre-temps, battre la crème à fouetter au malaxeur électrique à régime mi-élevé jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Réduire la vitesse; incorporer 2 cuillères à soupe (25 mL) de sucre et de mélange latte chai. Augmenter la vitesse; battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien épais. Couvrir; réfrigérer jusqu'au moment de l'utilisation.
  •  
    6
    Dans une casserole de 2 pintes (2 L), mélanger avec un fouet 1/2 tasse de sucre, la fécule de maïs et le cacao. Ajouter l'eau; porter à ébullition à feu moyen. Laisser bouillir 1 minute. Incorporer 2 cuillères à soupe (25 mL) de beurre. Retirer du feu; incorporer la vanille. Verser dans un pot à l'épreuve de la chaleur. Conserver au réfrigérateur.
  •  
    7
    Pour servir, couper à l'horizontale chaque chou en deux parties. Garnir la moitié inférieure de crème fouettée au latte chai. Recouvrir chaque chou de sa moitié supérieure. Napper chacun de sauce au chocolat.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour prendre de l'avance: Les choux peuvent être préparés à l'avance. Conservez-les dans un contenant hermétique jusqu'à 2 jours ou congelez-les dans des sacs à aliments en plastique pour congélateur.
  • Conseil 2
    Conseil: Vous pouvez garnir les profiteroles de crème fouettée aromatisée ou de crème glacée. Elles sont incroyablement polyvalentes.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés