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Potage aux pommes de terre, au romarin et à la pancetta

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  • Prep 25 min
  • Total 1 hr 20 min
  • Portions 6
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Juste au moment où vous pensiez ne plus aimer la soupe aux pommes de terre, nous arrivons et ajoutons une touche italienne à cette version soyeuse, lisse et sophistiquée pour un souper de fête; une recette suffisamment facile à faire pour les soirs de semaine.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 140 g de fines tranches de prosciutto
  • 1 oignon moyen, en dés (250 ml [1 tasse])
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1,25 kg (2 1/2 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées, en dés (environ 1,5 l [6 tasses])
  • 1,5 l (6 tasses) de bouillon de poulet
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 3 petites branches de romarin
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter épaisse

Étapes

  •  
    1
    Dans un faitout de 4,7 l (5 pintes), faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire cuire la pancetta dans l’huile pendant 7 à 10 minutes, en la retournant une fois, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante et dorée. Faire égoutter sur un essuie-tout. Émietter et réserver pour la garniture.
  •  
    2
    Tout égoutter à l’exception de 15 ml (1 c. à soupe) du faitout; remettre sur le feu moyen. Ajouter l’oignon; faire cuire environ 6 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu’à ce qu’il ramollisse. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter les pommes de terre, le bouillon, le sel et le poivre. Augmenter le feu à moyen-élevé. Chauffer jusqu’à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux; laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les branches de romarin; laisser mijoter à nouveau pendant 10 minutes.
  •  
    3
    Retirer du feu; retirer les branches de romarin. Laisser le tout reposer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que ce soit suffisamment refroidi pour transférer le mélange dans un mélangeur. Remplir le mélangeur au tiers ou à la moitié avec le mélange de pommes de terre. Retirer ou desserrer le capuchon au centre du couvercle du mélangeur. Couvrir les bords avec un linge à vaisselle, et la tenir en place lorsque le mélangeur est en marche. Mettre en purée jusqu’à consistance lisse. Verser dans un grand bol. Continuer à mélanger de petite quantité à la fois, jusqu’à ce que le tout soit en purée. Transférer la soupe dans le faitout à feu moyen. Ajouter la crème à fouetter; porter à ébullition.
  •  
    4
    Servir la soupe dans des bols, puis garnir de pancetta croustillante.

Conseils

  • Conseil 1
    Lorsque vous réduisez en purée n’importe quel liquide chaud, la vapeur peut s’accumuler. Elle peut s’accumuler sur le dessus du pot d’un mélangeur et, lorsqu’il sera détaché, engendrera des éclaboussures de liquide chaud. Pour éviter ce problème, assurez-vous de ne jamais remplir plus de la moitié du mélangeur de liquide chaud. Retirez ou desserrez le capuchon au centre du couvercle pour libérer la vapeur et placer toujours un linge à vaisselle sur le dessus pour attraper les petites éclaboussures.
  • Conseil 2
    Les branches de thym frais remplacent très bien le romarin dans cette soupe.

Valeur nutritive

320 Calories, 15g Matières grasses, 8g Protéine, 37g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 6
Calories
320
Matières grasses
15g
Acides gras saturés
7g
Gras trans
0g
Cholestérol
37mg
Sodium
1520mg
Total de glucides
37g
Fibres alimentaires
5g
Protéine
8g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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