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Poitrine de dinde rôtie au four

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  • Prep 15 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 8
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Si la saveur vous tente, mais que vous n'avez pas envie de vous attaquer à toute la bête, faites griller une poitrine de dinde. Nappée d'une sauce au vin, au beurre et au thym, cette dinde est juteuse et gorgée de saveur.
Créé le Oct 3, 2011
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Ingrédients

  • 1 poitrine complète de dinde non désossée (4 1/2 à 5 lb/2 à 2,5 kg), décongelée si congelée
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1/4 t. (50 mL) de vin blanc sec ou de jus de pommes
  • 2 c. à soupe (25 mL) de feuilles de thym frais haché ou 1 1/2 c. à thé (7 mL) de feuilles de thym séchées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (25 mL) d'eau froide

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Placer la dinde, la peau vers le haut, sur une grille sur une plaque à rôtir peu profonde. Insérer un thermomètre à viande allant au four de façon qu'il pénètre dans la partie la plus épaisse de la poitrine sans toucher l'os. Faire rôtir à découvert pendant 1 heure.
  •  
    2
    Mélanger le beurre, le vin, le thym, le sel, le paprika et l'ail. Badigeonner la dinde avec la moitié du mélange de beurre. Faire rôtir pendant 30 minutes ; badigeonner avec le reste du mélange de beurre. Faire rôtir pendant 1 heure de plus ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 165  F (74 °C).
  •  
    3
    Retirer la dinde du four et laisser reposer 15 minutes pour pouvoir la couper plus facilement.
  •  
    4
    Entre-temps, verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer ; écumer le gras du jus. Ajouter de l'eau au jus de cuisson afin d'obtenir 2 tasses (500 mL). Amener le jus de cuisson à ébullition dans une casserole de 1 pinte (1 L). Diluer la fécule de maïs dans 2  cuillères à soupe (30 mL) d'eau froide ; incorporer au jus de cuisson. Laisser bouillir en remuant pendant 1 minute. Servir avec la dinde.

Conseils

  • Conseil 1
    La recette du succès: Le temps de repos après la cuisson permet à la viande de se raffermir, facilitant la coupe de tranches uniformes.
  • Conseil 2
    Un petit quelque chose de plus: Décorez avec des petits fruits, comme des pommes ou des kumquats et des herbes fraîches comme du thym ou de la sauge.

Valeur nutritive

460 Calories, 28g Matières grasses, 49g Protéine, 3g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
460
Matières grasses
28g
Acides gras saturés
12g
Cholestérol
165mg
Sodium
480mg
Total de glucides
3g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
49g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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