Aller au Contenu
Menu

Petits pains sans gluten

  • Préféré
  • Prep 30 min
  • Total 1 hr 50 min
  • Portions 24
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Comme le prouve cette recette, faire des petit pains à la levure peut être simple. Ces petits pains chauds dans la corbeille provoqueront des sourires deux fois plutôt qu'une !
Créé le Nov 28, 2011
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • ½ t. d'eau chaude (entre 105 °F/40 °C et 115 °F/46 °C)
  • 1 c. à thé (5 mL) de gélatine non aromatisée
  • 1 emb. de levure sèche active (2 ¼ c. à thé/11 mL)
  • ¾ t. (175 mL) de fécule de maïs
  • ¾ t. (175 mL) de fécule de pomme de terre
  • ½ t. (125 mL) de farine de sorgho
  • ½ t. (125 mL) de farine de riz brun
  • ½ t. (125 mL) de farine de riz blanc
  • ⅓ t. (75 mL) de farine de tapioca
  • ⅓ t. (75 mL) de farine de pois chiches et de féveroles
  • 2 oeufs
  • ½ t. (125 mL) de lait d'amande ou de soya ou de lait ordinaire
  • ¼ t. (50 mL) de miel
  • 3 c. à soupe (45 mL) d'huile de tournesol ou de beurre clarifié (fondu)
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé (10 mL) de gomme de xanthane
  • 1 ½ c. à thé (12 mL) de sel

Étapes

  •  
    1
    Vaporiser d'enduit culinaire 24 moules à muffins de taille normale (sans farine). Dans un petit bol, mélanger l'eau, la gélatine et la levure ; réserver. Dans un bol moyen, mélanger les fécules et les farines ; réserver.
  •  
    2
    Dans un robot culinaire, mettre les oeufs. le lait, le miel, l'huile, le vinaigre, la gomme de xanthane et le sel. Couvrir ; mélanger pendant environ 30 secondes ou jusqu'à ce que le mélange devienne lisse. Ajouter les mélanges de farine et de levure. Couvrir ; mélanger pendant environ 30 secondes ou jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
  •  
    3
    Vaporiser d'enduit culinaire 2 cuillères à thé (sans farine). Faire des boules de pâte à l'aide des cuillères et mettre 3 boules par moule à muffins, vaporiser les cuillères de nouveau au besoin. Vaporiser une feuille de pellicule plastique d'enduit culinaire (sans farine) : couvrir la pâte dans les moules. Laisser la pâte lever dans un endroit chaud (entre 80 °F/26 °C et 85 °F/29 °C) de 1 heure à 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  •  
    4
    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Retirer la pellicule plastique Faire cuire de 14 à 16 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration légèrement dorée. Démouler immédiatement les petits pains et laisser refroidir sur une grille. Servir chaud.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés