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Petits gâteaux streusel à la fraise et à la rhubarbe

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  • Prep 60 min
  • Total 1 hr 55 min
  • Portions 24
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Ces adorables petits gâteaux garnis de fruits voleront la vedette du buffet de desserts!
Créé le Mar 14, 2017
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Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ou de margarine, coupés en petits morceaux
  • 14 à 15 fraises fraîches
  • 60 ml (1/4 de tasse) de lait
  • 675 ml (2 3/4 tasses) de farine tout usage
  • 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 180 ml (3/4 de tasse) de shortening
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
  • 5 blancs d’œuf
  • 12 ml (2 1/2 c. à thé) de vanille
  • 12 gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 250 ml (1 tasse) de rhubarbe, hachée finement
  • 175 ml (3/4 tasse) de crème à fouetter
  • 2 ou 3 fraises fraîches, en purée (30 ml [2 c. à soupe])
  • Fraises fraîches entières, coupées de façon à créer un éventail, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer un moule en papier dans chacun des 24 moules à muffins de taille normale. Graisser les fonds et les côtés avec du shortening et un peu de farine ou bien vaporiser d’huile de cuisson et saupoudrer de farine. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture avec une fourchette jusqu’à ce que la préparation soit granuleuse; mettre de côté.
  •  
    2
    Mettre 14 fraises et le lait dans un mélangeur. Couvrir; réduire en purée pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce que la texture soit presque lisse. Mesurer le mélange; il devrait correspondre à 1 1/4 tasse. Si ce n’est pas le cas, réduire en purée d’autres fruits. Mettre de côté.
  •  
    3
    Dans un bol moyen, mélanger 680 ml (2 3/4 tasses) de farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, battre le shortening avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 30 secondes. Ajouter graduellement 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre, environ 80 ml (1/3 de tasse) à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout et en raclant le bol à l’occasion. Battre encore 2 minutes. Ajouter les blancs d’œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporer la vanille et le colorant alimentaire. À basse vitesse, ajouter alternativement le mélange de farine, environ un tiers à la fois, puis le mélange de fraises, environ la moitié à la fois. Battre jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter la rhubarbe.
  •  
    4
    Séparer la pâte en parts égales dans les moules à muffins, à savoir environ 45 ml (3 c. à soupe) de pâte ou jusqu’à ce que les deux tiers du moule soient remplis. Garnir chaque gâteau d’environ 10 ml (2 c. à thé) de garniture; enfoncer légèrement dans la pâte.
  •  
    5
    Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes. Retirer les petits gâteaux des moules et les placer sur des grilles. Laisser refroidir complètement pendant environ 30 minutes.
  •  
    6
    Dans un petit bol bien frais, mélanger la crème à fouetter avec un batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer la purée de fraises à la crème fouettée. Déposer une bonne cuillerée du mélange de crème sur chaque petit gâteau refroidi. Garnir de fraises en éventail.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil : Pour garnir facilement les petits gâteaux, placer des moitiés de fraises ainsi que de petites feuilles de menthe sur le dessus de chacun.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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