Aller au Contenu
Menu

Pain irlandais au bicarbonate de soude

  • Préféré
  • Prep 10 min
  • Total 55 min
  • Portions 1
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Que vous soyez Irlandais ou non, cette recette traditionnelle de pain rapide apportera un goût délicieux à votre cuisine.
Créé le Feb 25, 2013
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 2 ½ t. (625 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sucre
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 mL) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/3 t. (75 mL) de raisins secs, si désiré
  • 3/4 t. (175 mL) de babeurre

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 375ºF (190ºC). Graisser une plaque à biscuits.
  •  
    2
    Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux entrecroisés, couper le beurre dans la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel, jusqu'à ce que la préparation soit émiettée finement. Incorporer les raisins secs et une quantité suffisante de babeurre pour que la pâte se décolle des côtés du bol.
  •  
    3
    Déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Pétrir de 1 à 2 minutes ou jusqu'à obtention d'une texture lisse. Façonner en un pain rond, d'environ 6 1/2 po (16,5 cm) de diamètre. Déposer sur la plaque à biscuits. Tracer un « X » d'environ 1/2po de profondeur sur le dessus du pain à l'aide d'un couteau enfariné.
  •  
    4
    Faire cuire au four de 35 à 45 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration dorée. Badigeonner de beurre ou de margarine ramollis, si désiré.

Conseils

  • Conseil 1
    Le saviez-vous ? Pourquoi y a-t-il un « X » sur un pain irlandais au bicarbonate de sodium ? La légende veut que cette croix vise à faire peur aux mauvais esprits. Pas mal effrayant !

Valeur nutritive

110 Calories, 3g Matières grasses, 3g Protéine, 19g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 1 pain
Calories
110
Matières grasses
3g
Acides gras saturés
2g
Cholestérol
10mg
Sodium
240mg
Total de glucides
19g
Fibres alimentaires
1g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés

Explorer Les Catégorie