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Pain d'épice

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  • Prep 20 min
  • Total 2 hr 45 min
  • Portions 2
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À la recherche de pains faits maison ? Alors, il est temps d'essayer ce pain d'épice savoureux. Un cadeau des fêtes idéal !
Créé le Nov 14, 2012
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Ingrédients

  • 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
  • 3/4 t. (175 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 2 œufs
  • 3/4 t. (175 mL) de mélasse
  • 1 t. (250 mL) d'eau bouillante
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 2 3/4 t. (675 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de levure chimique
  • 4 c. à thé (20 mL) de gingembre, moulu
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle, moulue
  • 1 c. à thé (5 mL) de piment de la Jamaïque, moulu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de clous de girofle, moulus
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre à glacer
  • 1 ou 2 c. à soupe (15 à 30 mL) de jus de citron

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Graisser de shortening ou d'enduit culinaire deux  moules à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm). Dans un grand bol, battre la cassonade et le beurre avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à ce que le mélange soit léger et velouté. Ajouter les œufs, bien battre. Dans un petit bol, mélanger la mélasse, l'eau et le bicarbonate de sodium jusqu'à ce que le tout soit homogène ; ajouter au mélange de cassonade.
  •  
    2
    Ajouter progressivement la farine et tous les autres ingrédients jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Diviser également la préparation entre les moules.
  •  
    3
    Faire cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir les moules pendant 15 minutes ; démouler. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure 15 minutes.
  •  
    4
    Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer et le jus de citron pour arriver à la consistance désirée. Brosser le glaçage sur les pains refroidis. Emballer hermétiquement et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Note du cuisinier : Le pain d'épice est une spécialité des fêtes depuis des siècles. Au Moyen-Âge, les dames offraient des pains d'épice aux courageux chevaliers qui participaient aux tournois.
  • Conseil 2
    Idée de cadeau : Étant donné que cette recette donne deux pains, votre famille peut déguster le premier, puis offrir le second à d'autres, en cadeau. Enveloppez le pain dans une pellicule plastique et emballez-le avec du papier décoratif en ajoutant une boucle scintillante.

Valeur nutritive

140 Calories, 5g Matières grasses, 1g Protéine, 23g Total de glucides, 13g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 2 pains (16 tranches chacun)
Calories
140
Matières grasses
5g
Acides gras saturés
3g
Gras trans
0g
Cholestérol
25mg
Sodium
130mg
Total de glucides
23g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
13g
Protéine
1g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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