Aller au Contenu
Menu

Pain aux courgettes

  • Préféré
  • Prep 15 min
  • Total 3 hr 25 min
  • Portions 24
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Des courgettes fraîches du potager? Faites-en un délicieux pain sucré et épicé, qui ne prend que quelques minutes à préparer avant d’aller au four.
Créé le Jun 2, 2017
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de courgettes râpées (2 à 3 courgettes de taille moyenne)
  • 415 ml (1 2/3 tasse) de sucre
  • 150 m (2/3 tasse) d’huile végétale
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 4 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage ou de blé entier.
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix grossièrement hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs, si désiré

Étapes

  •  
    1
    Placer la grille du four à niveau le plus bas afin que le dessus des moules soit au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350°F). Graisser de shortening ou d’aérosol de cuisson le fond seulement de 2 moules à pain de 20 x 10 cm (8 x 4 po) ou de 1 moule à pain de 23 x 112,7 cm (9 x 5 po).
  •  
    2
    Dans un grand bol, mélanger la courgette, le sucre, l’huile, la vanille et les œufs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le reste des ingrédients, sauf les noix et les raisins secs. Incorporer les noix et les raisins secs. Répartir la préparation uniformément entre les moules de 20 cm (8 po) ou verser dans le moule de 23 cm (9 po).
  •  
    3
    Cuire les pains de 20 cm (8 po) de 50 à 60 minutes, le pain de 23 cm (9 po) de 1 heure 10 minutes à 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 10 minutes.
  •  
    4
    Décoller les côtés du pain du moule; retirer du moule et déposer à l’endroit sur une grille. Laisser refroidir complètement pendant environ 2 heures avant de trancher. Emballez hermétiquement et conserver à température ambiante jusqu’à 4 jours ou au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.

Conseils

  • Conseil 1
    Variante de pain aux canneberges : Oublier la courgette, la cannelle, les clous de girofle et les raisins secs. Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de lait et 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange râpé, avec l’huile. Incorporer 750 ml (3 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées (décongelées et égouttées) dans la préparation. Faire cuire de 1 heure à 1 heure 10 minutes.
  • Conseil 2
    Variante de pain à la citrouille : Remplacer la courgette par 1 boîte (444 ml [15 oz]) de citrouille (pas de garniture pour tarte à la citrouille).
  • Conseil 3
    Variante pour faire des muffins : Graisser le fond seulement de 24 moules à muffins de taille régulière. Remplir les moules aux 3/4 environ. Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le touche légèrement.

Valeur nutritive

200 Calories, 9g Matières grasses, 3g Protéine, 27g Total de glucides, 14g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 24 portions (2 pains, 12 tranches chacun)
Calories
200
Matières grasses
9g
Acides gras saturés
1.5g
Gras trans
0g
Cholestérol
35mg
Sodium
230mg
Total de glucides
27g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
14g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés