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Oeufs à la diable santé

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  • Prep 15 min
  • Total 45 min
  • Portions 12
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La mayonnaise et la moutarde apportent une touche irrésistible à la recette classique des oeufs à la diable – le hors-d'oeuvre idéal.
Créé le Oct 26, 2012
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Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 3 c. à soupe (45 mL) de mayonnaise ou de sauce à salade sans matières grasses
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de moutarde moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre

Étapes

  •  
    1
    Dans une casserole de 2 pintes (2 L), disposez les oeufs en une seule couche. Ajouter de l'eau froide afin de submerger les oeufs d'au moins 1 po (2,5 cm). Couvrir et porter à ébullition ; éteindre le feu. Si nécessaire, retirer la casserole du feu pour mettre fin à l'ébullition. Couvrir ; laisser reposer 20 minutes. Faire couler immédiatement de l'eau froide sur les oeufs ou les plonger dans l'eau glacée jusqu'à ce qu'ils aient complètement refroidi.
  •  
    2
    Pour retirer l'oeuf de sa coquille, le frapper doucement tout autour pour le faire craquer, puis le rouler entre les mains pour le libérer. Écaler en commençant par l'extrémité la plus large de la coquille. Couper les oeufs en deux sur le sens de la longueur. (Pour varier, l'oeuf peut aussi être coupé en deux sur le sens de la largeur. Couper une tranche fine au-dessous de chaque moitié afin qu'elle puisse tenir sans rouler sur les côtés.) Retirer les jaunes et les mettre dans un petit bol ; broyer avec une fourchette. Réserver les blancs d'oeufs.
  •  
    3
    Incorporer la mayonnaise, la moutarde, le sel et le poivre aux jaunes d'oeufs broyés. Garnir les blancs d'oeufs de la préparation de jaune d'oeuf en formant un petit monticule. Couvrir et réfrigérer jusqu'à 24 heures.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil : Les oeufs très frais sont difficiles à écaler. Soyez donc prévenant et achetez vos oeufs une semaine à l'avance pour que la coquille soit plus facile à retirer. Une autre astuce est d'écaler les oeufs sous l'eau froide coulant du robinet. Afin d'éviter que les oeufs ne basculent sur le côté, coupez une tranche fine au-dessous de chaque moitié de blanc d'oeuf avant de les garnir.
  • Conseil 2
    Oeufs à la diable façon Denver : Incorporez au mélange de jaunes d'oeufs du poivron rouge, du poivron vert et du jambon bien cuit (1 cuillère à soupe de chaque ingrédient).
  • Conseil 3
    Oeufs à la diable aux olives : Ne mettez pas la moutarde. Incorporez au mélange de jaunes d'oeufs 1/4 tasse d'olives mûres ou farcies de poivron hachées finement et 1/4 cuillère à thé de poudre de cari.
  • Conseil 4
    Oeufs à la diable relevés : Incorporez au mélange de jaunes d'oeufs 1 ou 2 cuillères à soupe de persil frais haché et 1 cuillère à thé de raifort préparé.

Valeur nutritive

40 Calories, 3g Matières grasses, 3g Protéine, 0g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 12 portions (1/2 oeuf chacune)
Calories
40
Matières grasses
3g
Acides gras saturés
1g
Gras trans
0g
Cholestérol
105mg
Sodium
85mg
Total de glucides
0g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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