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Mousse aux framboises dans des caissettes en chocolat

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  • Prep 25 min
  • Total 2 hr 25 min
  • Portions 8
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Servir la mousse dans de savoureuses caissettes en chocolat et garnir d’une framboise – parfait pour le dessert.
Créé le Jun 19, 2018
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Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de shortening
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de gélatine sans saveur
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
  • Framboises fraîches, si désiré
  • Feuilles de menthe fraîche, si désiré

Étapes

  •  
    1
    1. Dans une petite casserole, mélanger les pépites de chocolat et le shortening; faire cuire à feu doux, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, en remuant fréquemment.
  •  
    2
    2. Garnir 8 moules à muffins de caissettes en papier. Avec l’aide d’un pinceau à pâtisserie, couvrir le fond et les parois de chaque caissette d’une couche épaisse et uniforme de chocolat. Réfrigérer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit solide.
  •  
    3
    3. Ajouter du chocolat avec un pinceau aux endroits où le chocolat est trop mince. Couvrir; réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que le tout soit solide.
  •  
    4
    4. Placer l’eau dans un petit bol allant au micro-ondes; saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser reposer 15 minutes pour la faire ramollir.
  •  
    5
    5. Pendant ce temps, placer 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises dans le récipient d’un mélangeur ou le bol d’un robot culinaire avec une lame de métal. Couvrir; mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée.
  •  
    6
    6. Chauffer la gélatine dans le four à micro-ondes à puissance MAXIMALE pendant 30 à 40 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Ajouter la gélatine au mélange de framboises; bien mélanger.
  •  
    7
    7. Dans un petit bol, battre la crème à fouetter et le sucre jusqu’à la formation de pics fermes. NE PAS TROP BATTRE. Incorporer le mélange de framboises. Couvrir; réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  •  
    8
    8. Quinze minutes avant de servir, retirer délicatement le papier des caissettes de chocolat. Déposer le mélange de framboises dans les caissettes. Garnir de framboises. Conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Substitution d’ingrédients : Certains supermarchés et boutiques gastronomiques vendent des caissettes en chocolat. Elles peuvent remplacer les caissettes faites maison.
  • Conseil 2
    Conseil de cuisine : si vous n’avez pas un pinceau à pâtisserie, utilisez le bout et le dos d’une cuillère pour étendre le chocolat sur le fond et les parois des moules.
  • Conseil 3
    Variante de la recette : Au lieu de faire les caissettes en chocolat, acheter des caissettes prêtes à l’emploi dans lesquelles mettre la mousse aux framboises. Essayez la mousse dans des gâteaux éponges ou des croûtes de tartelette individuelles.
  • Conseil 4
    Servir la mousse aux framboises avec de la crème fouettée est une autre variante simple de cette recette. Disposer les framboises fraîches dans des petites coupes à dessert ; déposer de la mousse sur les fruits. Garnir chaque portion de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

Valeur nutritive

310 Calories, 21g Matières grasses, 2g Protéine, 28g Total de glucides, 24g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
310
Matières grasses
21g
Acides gras saturés
13g
Cholestérol
40mg
Sodium
15mg
Total de glucides
28g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
24g
Protéine
2g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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