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Gratin au bacon et aux patates douces

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  • Prep 60 min
  • Total 1 hr 50 min
  • Portions 8
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Cette version savoureuse de patates douces au bacon et aux herbes se cuit à la perfection avec du fromage et constitue un met d’accompagnement délicieux qui ressort de l’ordinaire.
Créé le Feb 19, 2018
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Ingrédients

  • 10 tranches de bacon hachées
  • 1 oignon moyen haché
  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter épaisse
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym fraîches et finement hachées
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 1,6 kg (3,5 lb) de patates douces, pelées et coupées en tranches de 6 mm (1/4 po)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan râpé
  • 170 ml (2/3 de tasse) de chapelure croustillante, de style japonais nature
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’une capacité de 2,85 l (3 pintes)
  •  
    2
    Dans une poêle de 30 cm (12 po), cuire le bacon à feu moyen pendant 18 à 22 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu'il soit croustillant. Égoutter sur de l’essuie-tout. Réserver 65 ml (1/4 de tasse) du bacon pour garnir. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) de jus de cuisson dans la poêle.
  •  
    3
    Ajouter l’oignon dans la poêle avec le jus de cuisson, puis cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’il ramollisse.
  •  
    4
    Dans un faitout de 4,7 l (5 pte), ajouter la crème à fouetter, le bouillon, les oignons cuits, le thym, l’ail, le sel et le poivre. Chauffer jusqu’à ébullition, puis réduire à feu moyen. Ajouter les patates douces et cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  •  
    5
    Dans un plat de cuisson, déposer la moitié du mélange de patates douces, la moitié du bacon et 125 ml (1/2 tasse) de parmesan. Répéter avec le reste du mélange de patates douces, de bacon et de parmesan. Placer une cuillerée du mélange de crème restant sur le dessus. Couvrir avec du papier aluminium et cuire pendant 10 minutes.
  •  
    6
    Entretemps, dans un petit bol, mélanger la chapelure et le beurre fondu. Remuer pour enrober.
  •  
    7
    Enlever le papier aluminium et saupoudrer le mélange de chapelure sur le dessus. Cuire à découvert de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres, le dessus doré et les bords bouillonnants. Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant de servir. Garnir avec le bacon réservé et en option, une pincée de thym frais haché.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour ce plat, assurez-vous d’obtenir des patates douces à chair orange et à peau rouge.
  • Conseil 2
    Ne succombez pas à la tentation de remplacer la crème par de la crème demi-grasse ou du lait, car le produit pourrait se casser et produire une sauce à l’aspect écaillé.

Valeur nutritive

500 Calories, 32g Matières grasses, 13g Protéine, 40g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
500
Matières grasses
32g
Acides gras saturés
19g
Gras trans
1g
Cholestérol
95mg
Sodium
1040mg
Total de glucides
40g
Fibres alimentaires
4g
Protéine
13g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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