Aller au Contenu
Menu

Gâteau roulé à la citrouille et aux épices

  • Préféré
  • Prep 25 min
  • Total 36 min
  • Portions 10
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Toutes les saveurs de l'automne sont réunies dans ce délicieux dessert. Préparez ce gâteau à la citrouille et aux épices et utilisez le reste du mélange pour une fournée express de petits gâteaux!
Créé le Sep 8, 2009
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 3/4 t. (175 mL) de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 1/4 emb. (1 t./250 mL) de mélange à gâteau SuperMoist Betty Crocker* Doré
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de clous de girofle moulus
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre granulé
  • 1/2 emb. (250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/2 t. (125 mL) de cassonade, tassée
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • 1/4 t. (50 mL) de pacanes grillées hachées, à utiliser en deux fois

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 375°F (190°C) pour un moule métallique ou à 350°F (180°C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Tapisser un moule à gâteau roulé de 15x10x1 po (37,5x25x2,5 cm) de papier sulfurisé.
  •  
    2
    Dans un bol moyen, battre les oeufs au malaxeur électrique à vitesse élevée pendant environ 2 minutes ou jusqu'à obtention d'une consistance épaisse de couleur jaune citron.
  •  
    3
    Ajouter en battant la purée de citrouille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer graduellement le mélange sec à gâteau, la cannelle, la muscade et les clous de girofle en battant à faible régime, continuer de battre une minute. Verser dans le moule en étendant jusqu'aux coins.
  •  
    4
    Faire cuire de 11 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on enfonce légèrement le doigt au centre.
  •  
    5
    Détacher immédiatement le gâteau des parois du moule et déposer à l'envers sur un essuie-tout généreusement saupoudré de sucre à glacer.
  •  
    6
    Retirer avec soin le papier sulfurisé. Pendant qu'il est encore très chaud, rouler soigneusement le gâteau et l'essuie-tout à partir de l'extrémité plus étroite. Laisser refroidir complètement sur une grille environ 30 minutes.
  •  
    7
    Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème et la cassonade au malaxeur électrique à vitesse élevée jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter graduellement la crème à fouetter, battre jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Incorporer 2 cuillères à soupe (25 mL) de pacanes.
  •  
    8
    Dérouler le gâteau et retirer l'essuie-tout. Étaler les deux tiers du mélange au fromage à la crème sur le gâteau, rouler le tout.
  •  
    9
    Étaler le reste du mélange au fromage à la crème sur le dessus du gâteau. Saupoudrer avec les deux cuillères à table restantes (25 mL) de pacanes. Conserver au réfrigérateur à couvert.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc : Vous pouvez utiliser le reste de mélange à gâteau (environ 2 3/4 tasses/675 mL pour préparer environ 16 petits gâteaux. Ajoutez au mélange à gâteau 2 oeufs, 3/4 de tasse (175 mL) d'eau et 3 cuillères à soupe (45 mL) d'huile végétale. Faite cuire en suivant les directives sur la boite.

Valeur nutritive

260 Calories, 16g Matières grasses, 4g Protéine, 26g Total de glucides, 20g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 10-12
Calories
260
Matières grasses
16g
Acides gras saturés
8g
Gras trans
1/2g
Cholestérol
105mg
Sodium
150mg
6%
Total de glucides
26g
Fibres alimentaires
1g
Sucres
20g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Vitamin A
70
70%
Calcium
8
8%
Iron
6
6%
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés