Aller au Contenu
Menu

Gâteau renversé à l’érable et au bacon

  • Préféré
  • Prep 25 min
  • Total 1 hr 15 min
  • Portions 15
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
L’érable et le bacon s’allient dans cette recette de gâteau renversé fait à partir du mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC – un dessert qui se démarque.
Créé le Jun 14, 2018
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon fumé à l’érable
  • 175 ml (3/4 tasse) de beurre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pacanes grossièrement hachées
  • 150 ml (2/3 tasse) de cassonade foncée bien tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de vrai sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 1 boîte de mélange pour gâteau blanc SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 250 ml (1 contenant) de crème sure
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait d’amande

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Dans une poêle de 30 cm (12 po), faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, puis l’égoutter sur un essuie-tout. Briser le bacon en morceaux; réserver. Réserver 30 ml (2 c. à soupe) de graisse de bacon se trouvant dans la poêle. Entre-temps, faire fondre le beurre au four dans un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
  •  
    2
    Faire cuire les pacanes dans la graisse de bacon réservée à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une couleur légèrement doré. Ajouter la cassonade, le sirop d’érable et la vanille aux pacanes, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser le mélange uniformément sur la pâte dans le moule.
  •  
    3
    Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, la crème sure, le lait, l’huile et les œufs avec un malaxeur électrique à faible régime jusqu’à ce que le mélange soit humecté. Continuer de battre 2 minutes à moyen régime; incorporer l’extrait d’amande. Verser la préparation sur le mélange de pacanes dans le moule.
  •  
    4
    Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes; passer un couteau autour du gâteau dans le moule pour le décoller. Placer une assiette de service résistant à la chaleur à l’envers sur le moule; retourner l’assiette et le moule. Laisser le gâteau dans le moule pendant 1 minute pour que le mélange de pacanes puisse couler sur le gâteau. Démouler; saupoudrer le bacon sur le gâteau. Servir chaud.

Valeur nutritive

330 Calories, 28g Matières grasses, 4g Protéine, 47g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 15 portions
Calories
330
Matières grasses
28g
Acides gras saturés
11g
Gras trans
0g
Cholestérol
0mg
Sodium
400mg
Total de glucides
47g
Fibres alimentaires
1g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés