Aller au Contenu
Menu

Gâteau fantaisie choco-framboises

  • Préféré
  • Prep 35 min
  • Total 3 hr 15 min
  • Portions 12
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Impossible de se tromper avec ce chef-d’œuvre irrésistible pour les occasions spéciales. Le centre de ce gâteau est constitué de framboises et de crème entre des étages succulents de gâteau au chocolat fondant SuperMoistMC Betty CrockerMC.
Créé le Jun 28, 2018
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 150 ml (2/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures
  • 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC au fondant au chocolat
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine, ramollis
  • 3 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de crème à fouetter
  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre à glacer
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches
  • 75 ml (1/3 tasse) de confiture de framboises
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) ou 165 °C (325 °F) pour un moule foncé ou antiadhésif. Graisser et fariner légèrement les fonds et les parois de deux moules à gâteau ronds de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po).
  •  
    2
    Dans un petit bol, mélanger 150 ml (2/3 tasse) de pépites de chocolat et 15 ml (1 c. à soupe) du mélange à gâteau. Dans un grand bol, fouetter le reste du mélange à gâteau, l’eau, le beurre et les œufs à l’aide d’un batteur électrique à basse vitesse pendant 30 secondes, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes; racler le bol de temps en temps. Incorporer les pépites de chocolat enrobées; verser dans les moules.
  •  
    3
    Cuire en suivant les instructions sur la boîte pour un moule de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po). Laisser refroidir pendant 10 minutes. Passer un couteau autour du moule pour décoller le gâteau, puis le retirer du moule et le déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure. Réfrigérer les couches de gâteau pendant 45 minutes pour faciliter la manipulation.
  •  
    4
    Dans un grand bol bien froid, battre la crème à fouetter et le sucre à glacer avec un batteur électrique à vitesse élevée, jusqu’à la formation de pics fermes. Dans un moyen bol, mélanger doucement 250 ml (1 tasse) de framboises et de confiture; ajouter 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter.
  •  
    5
    Couper le dessus arrondi d’une seule couche de gâteau. Couper chaque couche de gâteau en deux, à l’horizontale, pour obtenir un total de 4 couches. Réserver les dessus non coupés. Déposer 1 couche de gâteau, le côté coupé vers le haut, sur une assiette de service; étendre environ 175 ml (3/4 tasse) du mélange de crème et de framboises. Répéter avec la seconde et la troisième couche. Ajouter la couche réservée, le côté coupé vers le bas. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le restant de la crème fouettée. Disposer le reste des framboises (125 ml [1/2 tasse]) sur le dessus du gâteau. Presser 375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat sur les côtés du gâteau. Recouvrir lâchement et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Ajoutez les framboises sur le dessus du gâteau juste avant de le servir. Si vous les mettez trop tôt sur le glaçage, les framboises pourraient colorer le glaçage.
  • Conseil 2
    Pour une variante, essayez un glaçage et une garniture aux amandes. Il suffit d’ajouter 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande à la crème à fouetter au sucre à glacer avant de battre le tout à l’étape 4.
  • Conseil 3
    Les framboises sont des fruits très délicats. Assurez-vous de choisir des framboises de couleur vive et bien charnues sans signe de moisissure. Vous pouvez conserver les framboises, dans une seule couche si possible, au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Pour éviter qu’elles ramollissent, rincez-les légèrement avant de les utiliser.
  • Conseil 4
    Utilisez un contenant de glaçage Crémeux de luxeMC Betty CrockerMC à la vanille plutôt que de la crème fouettée.

Valeur nutritive

640 Calories, 41g Matières grasses, 6g Protéine, 61g Total de glucides, 41g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12 à 16 portions
Calories
640
Matières grasses
41g
Acides gras saturés
25g
Gras trans
1g
Cholestérol
155mg
Sodium
420mg
Total de glucides
61g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
41g
Protéine
6g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés