Aller au Contenu
Menu

Gâteau de mariage aux mûres et à la vanille

  • Préféré
  • Prep 3 hr 0 min
  • Total 4 hr 30 min
  • Portions 40
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Ce magnifique gâteau de mariage rustique est idéal pour la saison estivale, lorsque les petits fruits sont de saison et les confitures de mûres extrêmement sucrées.
Créé le Aug 29, 2017
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 1,5 l (6 tasses) de farine tout usage
  • 1,3 l (5 1/4 tasse) de sucre granulé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte
  • 11 ml (2 1/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 15 ml (3 c. à thé) de sel
  • 750 ml (3 tasses) de babeurre
  • 30 ml (6 c. à thé) de vanille
  • 9 œufs
  • 750 ml (3 tasses) de beurre, ramolli
  • 60 ml (4 c. à soupe) de vanille
  • 4,5 l (18 tasses) de sucre à glacer
  • 120 ml à 150 ml (8 à 10 c. à soupe) de lait
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de confiture de mûres
  • Fleurs en cire
  • Framboises et mûres fraîches
  • Tiges de romarin
  • 8 goujons pour gâteaux

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser généreusement le fond et les côtés d’un moule rond de 15 cm (6 po), d’un moule rond de 20 cm (8 po) et d’un moule rond de 25 cm (10 po) avec du shortening. Placer des morceaux de papier ciré ou de papier parchemin de 15 cm (6 po), de 20 cm (8 po) et de 25 cm (10 po) au fond de chaque moule; graisser de nouveau et enfariner légèrement.
  •  
    2
    Chaque niveau est composé de 3 étages de gâteau. Pour préparer le premier ensemble d’étages de 15 cm (6 po), de 20 cm (8 po) et de 25 cm (10 po), dans un grand bol, mélanger 500 ml (2 tasses) de farine, 425 ml (1 3/4 tasse) de sucre granulé, 125 ml (1/2 tasse) de beurre, 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte, 3 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium, 2,5 ml (1 c. à thé) de sel, 250 ml (1 tasse) de babeurre, 5 ml (2 c. à thé) de vanille et 3 œufs. Battre au malaxeur électrique à faible régime pendant 30 secondes. Mélanger ensuite à vitesse élevée pendant 3 minutes. Étaler environ 175 ml (3/4 de tasse) de pâte dans le moule de 15 cm (6 po), environ 425 ml (1 3/4 tasse) de pâte dans le moule de 20 cm (8 po) et environ 625 ml (2 1/2 tasses) de pâte dans le moule de 25 cm (10 po).
  •  
    3
    Cuire le gâteau de 15 cm (6 po) de 20 à 25 minutes, le gâteau de 20 cm (8 po) de 25 à 30 minutes et le gâteau de 25 cm (10 po) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis retirer des moules pour les mettre sur des grilles. Retirer le papier parchemin. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure. Répéter deux fois les étapes de la pâte et des moules pour faire 3 étages de chaque taille.
  •  
    4
    Dans un très grand bol, battre 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre et 30 ml (2 c. à soupe) de vanille avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer 2,1 l (9 tasses) de sucre à glacer, 250 ml (1 tasse) à la fois, et 60 à 75 ml (de 4 à 5 c. à soupe) de lait jusqu’à ce que le glaçage ait une consistance onctueuse. Transférer le glaçage dans un autre grand bol; bien couvrir d’une pellicule plastique. Répéter cette étape pour préparer plus de glaçage.
  •  
    5
    Assembler et décorer : Placer environ 15 ml (1 c. à soupe) de glaçage sur l’assiette à gâteau où le premier étage de gâteau sera déposé pour empêcher le gâteau de glisser sur le plateau. Placer un étage de 25 cm (10 po), côté supérieur vers le haut, sur le plateau. Étaler une fine couche de glaçage sur le dessus du gâteau. Insérer une grosse douille ronde dans une poche à douille; remplir de glaçage. Appliquer une couche épaisse de glaçage avec une poche à douille sur le bord intérieur de l’étage de gâteau, de manière à former une bordure d’environ 2 cm (3/4 po) de hauteur. Étaler 60 ml (1/4 de tasse) de confiture de mûres sur le dessus du gâteau à l’intérieur de la bordure de glaçage. Déposer le deuxième étage de gâteau de 25 cm (10 po), côté supérieur vers le bas. Étaler une fine couche de glaçage. Appliquer une bordure de glaçage avec une poche à douille le long du bord intérieur du gâteau. Étaler de nouveau environ 60 ml (1/4 de tasse) de confiture de mûres sur le dessus du gâteau. Déposer le troisième étage de gâteau de 25 cm (10 po), côté supérieur vers le bas.
  •  
    6
    Pour les niveaux de 15 cm (6 po) et de 20 cm (8 po), fabriquer des ronds en carton pour y déposer les niveaux de gâteau en plaçant le fond du moule à gâteau sur un carton, puis en traçant le bord du moule. Découper avec des ciseaux. Pour le niveau de 15 cm (6 po), déposer une petite quantité de glaçage au centre du carton de 15 cm (6 po) pour tenir le gâteau en place. Placer un étage de gâteau de 15 cm( 6 po), côté supérieur vers le haut, sur le carton. Étaler une fine couche de glaçage sur le dessus du gâteau. Appliquer une bordure de glaçage avec une poche à douille le long du bord intérieur supérieur du gâteau. Étaler environ 30 ml (2 c. à soupe) de confiture sur le dessus du gâteau à l’intérieur de la bordure. Déposer le deuxième étage de gâteau de 15 cm (6 po), côté supérieur vers le bas. Glacer le dessus d’une fine couche de glaçage. Appliquer une bordure de glaçage avec une poche à douille le long du bord intérieur supérieur du gâteau. Étaler de nouveau environ 30 ml (2 c. à soupe) de confiture sur le dessus du gâteau à l’intérieur de la bordure. Placer le dernier étage de gâteau de 15 cm (6 po), côté supérieur vers le bas. Répéter pour le niveau de 20 cm (8 po) en utilisant un rond en carton de 20 cm (8 po) et environ 45 ml (3 c. à soupe) de confiture entre les étages.
  •  
    7
    Mélanger le glaçage en ajoutant du lait au besoin pour obtenir la consistance désirée pour l’application. À l’aide d’une grande spatule en métal, étaler délicatement une fine couche de glaçage sur les côtés des gâteaux, puis sur le dessus. Utiliser une spatule pour étendre le glaçage et ne jamais la laisser toucher le gâteau (cette technique a pour but de sceller les miettes du gâteau pour faciliter le glaçage).
  •  
    8
    Appliquer une couche plus épaisse de glaçage sur le niveau de 25 cm (10 po). Pour créer les bandes verticales sur les côtés du gâteau, à l’aide d’une spatule large, commencer à la base du gâteau puis déplacer la spatule vers le haut jusque sur le dessus du gâteau. Au besoin, plonger la spatule dans l’eau chaude et la faire glisser sur la bande pour la rendre plus lisse. Créer une autre bande verticale à l’aide de la même technique à côté de la bande précédente. Poursuivre tout autour du gâteau. Lisser le glaçage sur le dernier niveau du gâteau.
  •  
    9
    Pour créer un gâteau superposé où les niveaux sont placés directement les uns sur les autres, chaque niveau doit être soutenu par plusieurs goujons. Pour marquer les endroits où placer le niveau de 20 cm (8 po) sur l’étage de 25 cm (10 po), centrer le moule à gâteau de 20 cm (8 po), à l’envers, sur le dessus du niveau de 25 cm (10 po) et presser délicatement pour y laisser une empreinte, puis retirer le moule. Insérer 1 goujon au centre de l’étage de 25 cm (10 po), jusqu’à ce qu’il touche l’assiette. Indiquer la hauteur exacte du niveau sur le goujon; retirer le goujon. Couper sept autres goujons à cette hauteur. Insérer les goujons dans le niveau de gâteau de 25 cm (10 po), en les espaçant uniformément de 3,8 cm (1 1/2 po) à l’intérieur de l’empreinte du moule sur le niveau de 25 cm (10 po). Placer le niveau de 20 cm (8 po) sur le dessus du niveau de 25 cm (10 po).
  •  
    10
    Glacer le niveau de 20 cm (8 po) en suivant les directives indiquées à l’étape 8. Tracer l’empreinte du moule à gâteau de 15 cm (6 po) sur le niveau de 20 cm (8 po), puis retirer le moule. Couper et insérer sept goujons pour le niveau de 20 cm (8 po) en suivant les directives indiquées à l’étape 9. Déposer le niveau de 15 cm (6 po) sur le niveau de 20 cm (8 po). Glacer le niveau de 20 cm (6 po) en suivant les directives indiquées à l’étape 8. Décorer au goût avec les fleurs, les fruits et le romarin.

Conseils

  • Conseil 1
    Excellente idée : les gâteaux peuvent être préparés à l’avance et congelés jusqu’à 3 semaines. Pour utiliser les étages de gâteau congelés, il suffit de les déballer et de les laisser décongeler de 2 à 3 heures avant d’appliquer le glaçage. Il est préférable de préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau.

Valeur nutritive

750 Calories, 27g Matières grasses, 4g Protéine, 121g Total de glucides, 103g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 40 portions
Calories
750
Matières grasses
27g
Acides gras saturés
17g
Gras trans
1g
Cholestérol
110mg
Sodium
550mg
Total de glucides
121g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
103g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés

Explorer Les Catégorie