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Gâteau danois aux bleuets et à la rhubarbe

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  • Prep 15 min
  • Total 1 hr 15 min
  • Portions 8
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Rhubarbe et bleuets sucrés sont réunis dans un gâteau danois sucré. Servez-le au déjeuner, au dîner ou au souper.
Créé le Apr 24, 2013
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Ingrédients

  • 1/2 t. (125 mL) de sucre granulé
  • 1/3 t. (75 mL) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine ferme
  • 2 t. (500 mL) de farine tout usage
  • 3/4 t. (175 mL) de sucre granulé
  • 1/4 t. (50 mL) de shortening
  • 3/4 t. (175 mL) de lait
  • 1 oeuf
  • 2 1/2 c. à thé (12 mL) de levure chimique
  • 3/4 c. à thé (3 mL) de sel
  • 1 t. (250 mL) de bleuets frais ou surgelés
  • 1 t. (250 mL) de rhubarbe fraîche ou surgelée, hachée (décongelée et égouttée)
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre à glacer
  • De 1 1/2 à 2 c. à thé (7 à 10 mL) d'eau bouillante
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de vanille

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 375ºF (190ºC). Vaporiser d'enduit culinaire ou graisser de shortening le fond et les bords extérieurs d'un moule à charnière ou un moule carré de 9 po (23 cm).
  •  
    2
    Dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse de sucre granulé, 1/3 tasse de farine et la cannelle. Incorporer le beurre en le coupant à l'aide d'un coupe-pâte (ou en effectuant un mouvement croisé avec 2 couteaux de table), jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse ; réserver.
  •  
    3
    Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du gâteau danois à l'exception des bleuets et de la rhubarbe; battre à l'aide d'une cuillère pendant 30 secondes. Incorporer les bleuets et la rhubarbe. Étendre dans le moule. Étaler la garniture.
  •  
    4
    Faire cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau (et non les fruits) en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler si désiré.
  •  
    5
    Dans un petit bol, mélanger les ingrédients du glaçage jusqu'à consistance suffisamment lisse pour verser en filet. Verser en filet sur le gâteau danois chaud. Servir chaud si désiré.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc: Parsemer de vos noix hachées préférées pour ajouter une touche spéciale.

Valeur nutritive

430 Calories, 14g Matières grasses, 6g Protéine, 71g Total de glucides, 42g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
430
Matières grasses
14g
Acides gras saturés
6g
Gras trans
1 1/2 g
Cholestérol
45mg
Sodium
430mg
Total de glucides
71g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
42g
Protéine
6g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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