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Gâteau d’anniversaire aux pacanes au beurre et à la crème

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  • Prep 25 min
  • Total 2 hr 10 min
  • Portions 12
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Rendez votre mélange à gâteau aux pacanes au beurre encore plus onctueux avec de la crème fouettée. Parsemer des pépites de caramel sur la garniture.
Créé le Apr 30, 2018
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Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 1 boîte de mélange à gâteau aux pacanes au beurre SuperMoistMC Betty CrockerMC
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 425 ml (1 3/4 tasse) de crème à fouetter
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de pépites de caramel enrobées de chocolat

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Dans une casserole de 0,9 l (1 pinte), faire chauffer le beurre, 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter et la cassonade à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Verser dans deux moules à gâteau ronds de 23 cm (9 po) (ne pas utiliser de moules foncés ou à revêtement antiadhésif).
  •  
    2
    Dans un grand bol, fouetter le mélange à gâteau, l’eau, l’huile et les œufs à l’aide d’un batteur électrique à basse vitesse pendant 30 secondes, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes; racler le bol de temps en temps. Déposer délicatement la moitié de la préparation dans chaque moule, en partant du bord et en continuant vers le centre, pour que le mélange de cassonade ne se déplace pas hors des parois des moules.
  •  
    3
    Cuire de 30 à 37 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Passer un couteau autour des bords des gâteaux pour les détacher. Déposer à l’envers sur des grilles, en plaçant du papier ciré sous les grilles pour recueillir les gouttes. Laisser les moules sur les gâteaux pendant 1 minute avant de les retirer. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  •  
    4
    Dans un bol moyen refroidi, battre la crème à fouetter, le sucre à glacer et la vanille à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de piques fermes.
  •  
    5
    Sur une assiette de service, placer un étage de gâteau, côté avec la cassonade vers le haut. Étaler la moitié de la crème fouettée. Poser le deuxième étage, côté avec la cassonade vers le haut. Étaler le reste de la crème fouettée. Parsemer de pépites de caramel. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Utiliser des feux de bengale pour obtenir un effet festif.

Valeur nutritive

530 Calories, 33g Matières grasses, 3g Protéine, 55g Total de glucides, 40g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12
Calories
530
Matières grasses
33g
Acides gras saturés
17g
Gras trans
1g
Cholestérol
130mg
Sodium
350mg
Total de glucides
55g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
40g
Protéine
3g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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