Gâteau aux biscuits de Noël italien
- Prep 10 min
- Total 1 hr 20 min
- Portions 1/12
Inspiré des biscuits au sucre et constitué de fromage ricotta et d’huile d’olive, ce gâteau italien sucré sera le meilleur que vous n’aurez jamais mangé. À vie. À vie.
Créé le Jun 28, 2018
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) 1 contenant de fromage ricotta dont l’excédent de liquide a été égoutté
- 4 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande
- 175 ml (3/4 tasse) de crème épaisse
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC à la vanille française
- 1 l (4 tasses) de sucre à glacer
- 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de lait ou de crème moitié-moitié
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- Confettis en sucre au choix
- Aérosol de cuisson
Étapes
-
Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Vaporiser un moule à charnière de 23 cm (9 po) avec de l’huile de cuisson.
-
Dans un batteur sur socle muni d’un fouet plat, mélanger le fromage ricotta, les œufs et l’extrait d’amande. Dans un autre bol ou une grande tasse à mesurer, combiner la crème et l’huile d’olive. Ajouter, en alternance, de petites quantités du mélange à gâteau et du mélange de crème et d’huile d’olive au mélange de ricotta. Battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser dans le moule préparé.
-
Faire cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de retirer du moule à charnière.
-
Dans un petit bol, fouetter le sucre à glacer, le lait et l’extrait de vanille. Ajouter plus ou moins de lait afin obtenir la consistance désirée. Verser le glaçage sur le gâteau.
-
Décorer avec des bonbons décoratifs.
-
Laisser le glaçage reposer avant de trancher et de servir.
Valeur nutritive
500 Calories, 20g Matières grasses, 7g Protéine, 72g Total de glucides, 56g Sucres
Valeur nutritive
Portion : 1/12
- Calories
- 500
- Matières grasses
- 20g
- Acides gras saturés
- 8g
- Gras trans
- 0g
- Cholestérol
- 95mg
- Sodium
- 320mg
- Total de glucides
- 72g
- Fibres alimentaires
- 0g
- Sucres
- 56g
- Protéine
- 7g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
© 2025 ® / MC moulins généraux tous droits réservés