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Filet de porc au vinaigre balsamique et aux bleuets

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  • Prep 20 min
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  • Portions 4
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Du filet de porc cuit et juteux nappé d’un glaçage au vinaigre balsamique et aux bleuets qui plaira à coup sûr! Voilà un repas sain et rapide à préparer pour les soirs de semaine. Peut être jumelé avec n’importe quel plat d’accompagnement, idéalement des asperges et du riz brun.
Créé le Jun 1, 2017
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Ingrédients

  • 1 filet de porc de 700 g (1 1/2 lb)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
  • 125 ml (1/2 tasse) de bleuets frais
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre balsamique

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque à biscuits avec du papier d’aluminium.
  •  
    2
    Mélanger le poivre, le sel et la poudre d’ail dans un petit bol ou un ramequin. Frotter le mélange sur toute la surface du filet de porc.
  •  
    3
    Mettre le filet sur la plaque à biscuits, puis cette dernière sur la grille au centre du four. S’assurer de placer la plaque à biscuits au centre de la grille. Laisser cuire au four de 20 à 30 minutes. Comme la température peut varier d’un four à l’autre, utiliser un thermomètre interne afin de vérifier la cuisson. Si le thermomètre indique une température interne de 60 à 65,5 °C (140 à 150 °F), la viande est cuite. Si l’on ne dispose pas d’un thermomètre interne, le filet cuit sera légèrement rosé au milieu, sans toutefois avoir l’air cru!
  •  
    4
    Mettre les bleuets dans une casserole moyenne et cuire à feu moyen-élevé. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’un pilon à pommes de terre, commencer casser les bleuets pendant la cuisson. Ajouter l’ail et le miel. Les bleuets commenceront à bouillir et la sauce prendra forme. Incorporer le vinaigre balsamique. Amener la sauce à ébullition, puis la laisser réduire pendant environ 12 à 15 minutes.
  •  
    5
    Une fois filet cuit, le retirer du four et le laisser reposer 10 minutes avant de trancher. Une fois la sauce réduite et devenue légèrement épaisse, la retirer du feu; elle devrait s’écouler de la cuillère presque comme du miel.
  •  
    6
    Trancher le filet en médaillons d’environ 1,9 à 2,54 cm (3/4 à 1 po) d’épaisseur. Déposer 4 médaillons (1 portion) sur un plat et verser à la cuillère de la sauce sur les médaillons. Servir avec n’importe quel légume ou féculent, puis savourer! Ce plat également délicieux avec du vin blanc.

Valeur nutritive

267.3 Calories, 6.1g Matières grasses, 35g Protéine, 14.4g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 4 portions
Calories
267.3
Matières grasses
6.1g
Acides gras saturés
2g
Cholestérol
110.6mg
Sodium
679mg
Total de glucides
14.4g
Protéine
35g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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