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Croustade aux pommes sans gluten

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  • Prep 30 min
  • Total 60 min
  • Portions 12
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Le mélange de farine de riz tout usage sans gluten est la clé de cette copieuse recette de croustade aux pommes sans gluten.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de mélange de farine de riz tout usage sans gluten
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade bien tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de noix de coco non salée, très froide, divisée en petites quantités
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
  • 175 ml (3/4 tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne sans gluten
  • 1,25 kg (2 1/2 lb) de pommes (votre pomme à cuisson préférée), pelées, évidées, tranchées fines (5 à 6 pommes), soit environ 2 l (8 tasses)
  • 75 ml (1/3 tasse) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélange de farine de riz tout usage sans gluten
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans un robot culinaire, placer les 4 premiers ingrédients de la garniture. Couvrir; mélanger par impulsions plusieurs fois. Ajouter les petites quantités d’huile de noix de coco; mélanger par impulsions jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Ajouter au grand bol; incorporer les pacanes et les flocons d’avoine. Réserver.
  •  
    2
    Vaporiser une poêle en fonte de 30 cm (12 po) ou un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po) (2,85 l [3 pintes]) d’aérosol de cuisson. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Remuer pour mélanger. Disposer uniformément dans la poêle. Parsemer la garniture uniformément sur les pommes, en pressant légèrement.
  •  
    3
    Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée, que les pommes soient tendres et que la garniture bouillonne. (Couvrir de papier d’aluminium si le dessus commence à dorer trop vite.) Servir chaud.

Conseils

  • Conseil 1
    Les Granny Smith étaient les pommes favorites pour faire cette croustade lors des essais en cuisine. Toutefois, les pommes Braeburn, Honey Crisp ou votre pomme préférée fonctionneraient aussi bien.
  • Conseil 2
    Les épices pour tarte aux pommes se composent de plusieurs épices sèches, dont la cannelle, le clou de girofle, la muscade et le macis. N’hésitez pas à en utiliser en remplacement de la cannelle.
  • Conseil 3
    Cette croustade peut également être cuite dans une poêle en fonte de 25 cm (10 po); le moule sera rempli et pourrait prendre quelques minutes de plus pour cuire. Faire cuire sur une plaque à biscuits recouverte de papier d’aluminium pour récupérer le liquide qui pourrait déborder sur les côtés.
  • Conseil 4
    Vous cuisinez sans gluten? Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer que chaque ingrédient de la recette est sans gluten. Les produits et la source des ingrédients peuvent varier.

Valeur nutritive

190 Calories, 8g Matières grasses, 1g Protéine, 27g Total de glucides, 16g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12
Calories
190
Matières grasses
8g
Acides gras saturés
4.5g
Gras trans
0g
Cholestérol
0mg
Sodium
130mg
Total de glucides
27g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
16g
Protéine
1g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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