Aller au Contenu
Menu

Courge musquée gratinée au parmesan

  • Préféré
  • Prep 25 min
  • Total 1 hr 15 min
  • Portions 6
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
La chapelure croustillante ajoute une touche croquante aux tendres tranches de courge musquée assaisonnées à l'ail et au parmesan.
Créé le Dec 5, 2012
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 1 courge musquée (2 1/2 lb/1,25 kg)
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine
  • 2 grosses gousses d'ail, hachées finement
  • 1/4 t. (50 mL) de chapelure de pain de style japonais
  • 1/3 t. (75 mL) de parmesan, râpé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre
  • 1/4 t. (50 mL) de persil frais haché

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). Vaporiser d'enduit culinaire un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm) (3 pintes/3 L). Peler la courge et la couper en deux dans le sens de la longueur et l'épépiner ; couper en tranches de ½ po (1 cm) d'épaisseur. Disposer les tranches de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement au fond du plat.
  •  
    2
    Faire fondre le beurre dans une casserole de 2 pintes (2 L) à feu moyen. Poursuivre la cuisson à feu doux. Ajouter l'ail ; faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que l'ail soit tendre et que le beurre soit imprégné de l'arôme de l'ail. Ne pas laisser le beurre brunir.
  •  
    3
    Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le fromage et 1 cuillère à soupe du mélange beurre et ail.
  •  
    4
    Badigeonner les tranches de courge avec le restant du mélange beurre et ail. Parsemer de sel, de poivre et du mélange de chapelure.
  •  
    5
    Faire cuire à découvert de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les tranches de courge soient tendres quand on y insère une fourchette. Augmenter la température du four à 425 ºF (220 ºC) ; faire cuire de 5 à 10 minutes de plus ou jusqu'à obtention d'une coloration légèrement dorée. Avant de servir, parsemer le dessus de persil.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour vous y prendre à l'avance : Pour prendre de l'avance, préparez la recette jusqu'à l'étape 4, couvrez et gardez au réfrigérateur au plus 24 heures.
  • Conseil 2
    Le saviez-vous ? : La courge musquée est un légume de forme allongée et de couleur crème avec un bout bulbeux et une saveur légèrement sucrée. Lorsque vient le temps de choisir une courge musquée, cherchez celles qui ont une peau dure et coriace et qui semblent pesantes pour leur taille.

Valeur nutritive

180 Calories, 10g Matières grasses, 4g Protéine, 18g Total de glucides, 6g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 6 portions
Calories
180
Matières grasses
10g
Acides gras saturés
6g
Gras trans
0g
Cholestérol
25mg
Sodium
270mg
Total de glucides
18g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
6g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés