Brioches aux pommes et au caramel pour le lendemain
- Prep 35 min
- Total 10 hr 30 min
- Portions 12
Préparez-les et passez à autre chose! Une chaude douceur pour le matin, des brioches maison collantes à s'en lécher les doigts et sans tracas.
Créé le Mar 29, 2012
Ingrédients
- De 3 à 3 1/2 t. (de 750 à 875 mL) de farine tout usage
- 1/4 t. (50 mL) de sucre
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1 emb. de levure sèche active
- 1/2 t. (125 mL) de compote de pommes
- 1/2 t. (125 mL) de lait
- 1/4 t. (50 mL) de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 t. (125 mL) de cassonade, bien tassée
- 1/2 t. (125 mL) de compote de pommes
- 3 c. à soupe (45 mL) de beurre, fondu
- 2 c. à soupe (25 mL) de beurre, ramolli
- 1/3 t. (75 mL) de sucre
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
Étapes
-
Dans un grand bol, combiner 1 tasse de farine, 1/4 tasse de sucre, le sel et la levure; bien mélanger.
-
Dans une petite casserole, combiner 1/2 tasse de compote de pommes, le lait et 1/4 tasse de beurre ; faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le tout soit très chaud (de 120 à 130°F/de 50 à 55 °C), en remuant constamment. Ajouter le mélange chaud et l'oeuf au mélange de farine; battre à faible régime jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humectés. Battre 2 minutes à régime moyen. À la main, incorporer 1 1/2 à 1 3/4 tasse de farine jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi du bol.
-
Sur une surface farinée, pétrir la pâte en ajoutant 1/2 à 3/4 tasse de farine supplémentaire jusqu'à obtention d'une texture lisse et élastique, pendant environ 5 minutes. Dans un bol graissé, mettre la pâte ; couvrir légèrement d'une pellicule plastique graissée ainsi que d'un linge. Laisser lever dans un endroit chaud (de 80 à 85 °F/de 27 à 30 °C), pendant de 45 à 60 minutes.
-
Graisser un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm). Combiner les ingrédients de la garniture dans le moule ; bien mélanger. Étaler uniformément dans le moule.
-
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte afin d'obtenir un rectangle de 15 x 12 po (38 x 30 cm). Badigeonner la pâte avec 2 cuillères à soupe de beurre. Dans un petit bol, combiner 1/3 tasse de sucre et la cannelle; bien mélanger. Saupoudrer sur le beurre.
-
À partir du côté de 15 po (38 cm), enrouler la pâte bien serrée en pinçant les bords pour sceller. Couper le rouleau en 12 tranches; déposer le côté coupé sur la garniture dans le moule. Couvrir, réfrigérer au moins 8 heures ou toute une nuit.
-
Lorsque prêtes à cuire, laisser les brioches reposer à température ambiante pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Découvrir les brioches ; faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à obtention d'une coloration brun doré. Laisser refroidir 1 minute dans le moule ; renverser sur une assiette de service un ou plateau. Récupérer toute garniture restée au fond du moule et en garnir les brioches. Servir chaud.
Valeur nutritive
320 Calories, 10g Matières grasses, 5g Protéine, 52g Total de glucides, 23g Sucres
Valeur nutritive
Portion : 12 brioches
- Calories
- 320
- Matières grasses
- 10g
- Acides gras saturés
- 6g
- Cholestérol
- 40mg
- Sodium
- 280mg
- Total de glucides
- 52g
- Fibres alimentaires
- 1g
- Sucres
- 23g
- Protéine
- 5g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
© 2025 ® / MC moulins généraux tous droits réservés